Muestra extraída de una viga para su identificación a nivel de especie. Hospitalet de Llobregat. Junio del 2022
A lo largo de nuestra trayectoria hemos identificado las especies de madera más habituales que se han utilizado históricamente en la formación de forjados y cubiertas: pinos, robles, abetos, chopos, hayas y castaños por este orden aproximado; pero hasta ahora no habíamos detectado el Enebro para uso estructural.
El Enebro es un arbusto perteneciente a las coníferas, de 1 o 2 metros de altura de lento desarrollo, aunque existen variedades o subespecies en nuestro país con porte arbóreo que pueden llegar hasta 15 metros de altura, y que seguramente se trate de la muestra en cuestión.
El enebro produce poca madera pero de buena calidad y con gran durabilidad frente a los xilófagos, aunque las virtudes que se le conoce es por su fruto, utilizado históricamente para aromatizar carnes y salsas, como sustituto del café o en medicina tradicional con propiedades antisépticas y antioxidantes entre otras; pero sin duda el producto estrella elaborado con este fruto es la ginebra, y es que no se le puede pedir más….
Fuente: https://www.agromatica.es/cultivo-del-enebro-y-propiedades-juniperus-communis/