LA MADERA COMO ALIMENTO

Tocón de madera prácticamente pulverizado por todo tipo de xilófagos Colomers. Girona. Abril del 2022

En 1867, Finlandia se vio azotado por la hambruna y la pobreza, llevando a muchos de sus habitantes a las calles. Para sobrevivir, recurrieron a una técnica, probablemente desarrollada dos siglos antes, que consta de hacer pan de la corteza interior de los pinos:

Durante el verano, cuando era más sencillo recolectar la corteza, las personas quitaban poco a poco los pedazos de la corteza exterior, retiraban la delgada corteza interior y volvían a colocar la primera para que se formara una nueva capa. Debía secarse al aire libre hasta obtener una consistencia parecida a la del cartón. Posteriormente, se metía al horno para poder molerse y hacer harina. Se obtenía un pan plano, de color café similar al pan de centeno, pero con una textura más cercana al pan ácimo.

Al ser un producto libre de antibióticos, mejorantes, conservadores, no tóxico y que favorece la salud intestinal, parece que la madera podría ser el alimento del futuro…

Accede aquí para contactar con nosotros